研修計画研修計画

令和2年度精神科訪問看護研修会開催について

令和2年度精神科訪問看護研修会実施要領

令和2年度精神科訪問看護研修会受講申込書

令和2年度精神科訪問看護研修会プログラム
令和2年度
精神科訪問看護研修会プログラム
(精神科訪問看護基本療養費算定要件研修会)

日 時 時間数 研修内容 講 師
時間数 研修内容 講 師

7月1日水曜日

9:40〜 9:55

7月1日水曜日

9:40〜 9:55   開講式 岡山県訪問看護ステーション連絡協議会

会長 江田 純子 江田 純子

県健康推進課

10:00〜(5分休憩)〜11:35

10:00〜
(5分休憩)
〜11:35
1.5
  1. 精神科訪問看護の動向
メンタルセンター岡山

所長(医師) 野口 正行 野口 正行

(50分昼休憩)

日時

(50分昼休憩)

12:25〜(10分休憩)〜14:35

日時

12:25〜
(10分休憩)
〜14:35
2.0
  1. 精神疾患の理解
岡山大学病院

助教(医師) 井上 真一郎 井上 真一郎

14:45〜(5分休憩)〜16:20

日時

14:45〜
(5分休憩)
〜16:20
1.5
  1. 精神科訪問看護に必要な薬物療法の知識
岡山大学病院

薬剤主任(薬剤師) 江角 悟 江角 悟

〜16:40

日時

〜16:40
本日の振り返り(レポート)

7月21日火曜日

9:50〜(10分休憩)〜12:00
(50分 昼休憩)
12:50〜(10分休憩)〜15:00

7月21日火曜日

日時

9:50〜
(10分休憩)
〜12:00

(50分 昼休憩)

12:50〜
(10分休憩)
〜15:00
4.0
  1. 精神科訪問看護の基本姿勢
    • 利用者との信頼関係の構築
  2. 精神科訪問看護の実際
    • 1)日常生活支援
岡山県精神科医療センター

看護師     石神 弘基
 石神 弘基 精神保健福祉士 黒岡 真澄 黒岡 真澄

15:10〜16:10

日時

15:10〜
〜16:10
1.0
  1. 精神科訪問看護の実際
    • 2)医療継続支援
訪問看護ステーション宙

管理者(保健師) 西川 里美 西川 里美

〜16:30

日時

〜16:30
本日の振り返り(レポート)

8月5日水曜日

9:50〜10:50

8月5日水曜日

日時

9:50〜10:50
1.0
  1. 精神科訪問看護の実際
    • 3)病状悪化の早期発見・介入
岡山県精神科医療センター

医師  佐藤 康治郎
 佐藤 康治郎 看護師 石神 弘基  石神 弘基

11:00〜12:00

日時

11:00〜12:00
1.0
  1. 精神科訪問看護における社会資源の活用
岡山県精神科医療センター

精神保健福祉士 黒岡 真澄 黒岡 真澄

(50分昼休憩)

日時

(50分昼休憩)

12:50〜(15分休憩)〜16:05

日時

12:50〜
(15分休憩)
〜16:05
3.0
  1. 精神科訪問看護の実際
    • 4)家族支援
岡山心理教育研究会
 岡山県精神科医療センター

精神保健福祉士 黒岡 真澄 黒岡 真澄

 岡山市こころの健康センター

副主査 木本 達男 木本 達男

 こころの医療たいようの丘ホスピタル

精神保健福祉士 河原 宏幸 河原 宏幸

 倉敷市保健所

作業療法士 柏原 謙造 柏原 謙造

〜16:30

日時

〜16:30
本日の振り返り(レポート)

8月19日水曜日

9:50〜(10分休憩)〜12:00

8月21日水曜日

日時

9:50〜
(10分休憩)
〜12:00
2.0
  1. 精神科訪問看護の実際
    • 5)拒否のある利用者への対応
メンタルセンター岡山

保健師 大谷 美佐恵 大谷 美佐恵

(50分昼休憩)

日時

(50分昼休憩)

12:50〜(15分休憩)〜16:05

日時

12:50〜
(15分休憩)
〜16:05
3.0
  1. 事例検討会
岡山大学病院

医師 植田 真司
 植田 真司 臨床心理士 山口 恵山口 恵

岡山県精神科医療センター

精神保健福祉士 黒岡真澄 黒岡真澄

16:15〜16:30

日時

16:15〜16:30

本日の振り返り(レポート)

修了式

 

日時

総時間数

総時間数

20.0
(ただし、開講式・休憩・振り返り・修了式の時間は含まない)

※講師については、変更となる場合があります。

令和2年度第1回精神科訪問看護フォローアップ研修会令和2年度
第1回精神科訪問看護フォローアップ研修会

テーマ 精神科訪問看護に必要な疾患の理解
  精神科訪問看護に必要なアセスメント技術

受講対象

  1. 精神科訪問看護研修会修了者
  2. 精神科訪問看護基本療養費算定に係る届出者
  3. いずれかに該当する保健師・看護師・准看護師・作業療法士
時 間テーマ目 的到達目標講 師

6月17日水曜日

9:30 開会

6月17日水曜日

 9:30
開  会

時 間

 9:45〜
  10:45
 9:45〜10:45

テーマ

精神科訪問看護に必要な疾患の理解

目 的

精神科訪問看護に必要な精神疾患の理解を深める

到達目標

  • 精神科訪問看護に必要な疾患についての理解を深める

講 師

メンタルセンター岡山

 医師 岡﨑 翼 氏

メンタルセンター岡山

 医師 岡﨑 翼 氏

時 間

 11:00〜
 昼休憩
 〜16:30
 11:00〜 昼休憩 〜16:30

テーマ

精神科訪問看護に必要なアセスメント技術

目 的

精神科訪問看護に必要なアセスメントが理解できる

到達目標

  • ストレングスに基づくアセスメントの方法が理解でき、利用者の問題点を強みとしてとらえることができる

講 師

岡山県精神科医療センター

 精神保健福祉士
   黒岡 真澄氏
 訪問看護師
   石神 弘基 氏

岡山県精神科医療センター

 精神保健福祉士 黒岡真澄
 訪問看護師 石神 弘基 氏

会場:岡山県看護研修センター4階大研修室(岡山市北区兵団4-39)
会場:岡山県看護研修センター4階大研修室
(岡山市北区兵団4-39)